“五史合一”有收获 培训班学员来分享

来源:中央社会主义学院

分享到:

近日,中央社会主义学院第43期民主党派干部培训班的学员们分成四个小组,围绕“五史合一”教学模块进行座谈交流。

近日,中央社会主义学院第43期民主党派干部培训班的学员们分成四个小组,围绕“五史合一”教学模块进行座谈交流。学员们结合工作实际,从自身工作经验和民主党派工作履职经历的角度出发,畅谈体会感受、分享学习成果,以“五史合一”为引领,凝聚共识促合力。下面,就让我们来分享座谈会的现场感受吧!

第一小组

“五史合一”课程体系逻辑性强、脉络清晰,通过对历史的系统梳理、对历史发展规律的深刻总结,帮助我们完成了零散知识系统化和思想观念理论化的转换,达到了“以文化认同促进政治共识”的目的,是一次入脑入心的思想政治文化教育课。通过这一模块的学习,我们更加深刻地体会到坚持中国共产党的领导是历史的选择,是人民的选择,更加深刻地理解了中国特色社会主义制度的优越性,更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。作为民主党派成员,我们要将学习成果落实到工作实践中,不断提升履职水平,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为提高中国特色社会主义参政党建设水平贡献力量。

第二小组

“五史合一”课程设置精巧,不仅开拓了我们的视野,还帮助我们理清了世界社会发展史、中国社会发展史、中国共产党史、中国民主党派史、中国政党制度发展史的纵横对比脉络。结合“五史”脉络的对比梳理、站位远近选择、社会发展动因分析等学习内容,我们能够以辩证客观的眼光去看待历史,进一步强化了对民族落后挨打、发展建设、走向复兴三个重要历史阶段经验总结的认知,进一步深刻地认识到是历史选择了中国共产党、是人民选择了中国共产党,中国共产党带领各族儿女坚持和发展中国特色社会主义是实现民族伟大复兴的必由之路。

第三小组

“五史合一”教学模块将中国古代思想文化史、中国近代政治思想史、中国共产党史、中国民主党派史、中国政党制度史、世界社会主义发展史、西方政治思想史等七个方面进行了有机整合,形成结构上互相关联、内容上相互贯通、观点上相互印证的共识知识体系。这种把民主党派与中国共产党的合作史放到整个历史长河中呈现的方式,让我们更全面深刻地认识到只有坚持中国共产党的领导,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

第四小组

“五史合一”的课程内容从古至今、由中到外,以文化为根、以史例为证,相互贯通、循序渐进,有益于我们在同一时间维度中比较历史事件,探究历史真相,是一堂入脑入心的政治教育课。授课老师用学术讲政治,用文化育共识,以客观科学的治学态度、系统全面的授课内容和清晰明确的主题指向,带领我们重温历史。同时,课程还特别侧重对一些重大问题的深入思考、层层剖析、思想碰撞。通过学习,我们进一步夯实了历史文化基础、增强了政治认同信念、加深了对坚持中国共产党领导的历史必然性和现实必要性的认识理解、坚定了各民主党派与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行的信心与决心。

供稿:孟杰、邹鑫、曲兴、李众、李可

摄影:葛萌萌、李可、李众、郑飒