学员风采|“乘风破浪”的学员们(二)

来源:中央社会主义学院

分享到:

”10月22日下午,中央社会主义学院第43期民主党派干部培训班学员到北京东城史家胡同博物馆开展现场教学,了解北京历史文化和曾在史家胡同生活过的民主人士的过往经历

“在传承中发展,在发展中孕育新的生机和活力。”10月22日下午,中央社会主义学院第43期民主党派干部培训班学员到北京东城史家胡同博物馆开展现场教学,了解北京历史文化和曾在史家胡同生活过的民主人士的过往经历。

史家胡同博物馆的讲解员首先为学员们带来了一场关于北京历史文化的生动讲座,从北京胡同的由来,到史家胡同的历史故事,再到史家胡同与民主人士的深厚渊源……作为北京历史最悠久的胡同之一,这里折射了中国近代社会的发展历程,让学员们从一个崭新的角度对首都历史有了更为深入和细致的了解。

讲解后,培训班参观史家胡同博物馆。这里是北京首家胡同博物馆,也是一座承载着老北京文化和记忆的社区博物馆,博物馆占地1000平方米,设有七个常设展厅,展览浓缩了老北京的历史文化和胡同生活。博物馆所在地是民国才女凌叔华的故居,凌叔华女士的后人将院落产权转让给街道办事处,并提出将院落作为公益用途使用,才有了现在的史家胡同博物馆。

据介绍,博物馆建成后即确定了“文化展示厅、社区议事厅、居民会客厅”的“三厅”定位,自2017年3月起,博物馆所属的朝阳门街道办事处邀请战略合作单位北京市城市规划设计研究院共同建设、运营博物馆,举办了丰富多彩的公众参与和社区培育的项目,成为老城保护与社区培育的实践基地、也是老北京、静胡同的探访体验地。

“建设博物馆不应只修缮建筑,更应重拾其文化内涵,以此为契机去焕发老街区新的活力,将风貌保护和解决老街区民生问题结合起来,史家胡同的做法值得借鉴。”学员们在参观之余,也对城市规划建设深入思考。

第四展厅是令学员们印象最深刻的,这里展出的是史家胡同的名人故事。清代以来,有近四十位在中国文化、艺术、教育、科技界有影响力的人物在此居住。著名民主人士、学者、作家、教育家和政治活动家章士钊;中国现代民族工商业者的杰出代表、中华人民共和国原副主席、民建会员荣毅仁……多位民主人士都曾在史家胡同工作生活过。

触摸历史,珍惜现在,憧憬未来。参观完结束后,学员们纷纷表示,通过参观史家胡同、聆听名人历史故事,增进了对中华民族深厚文化的认同感、归属感,要讲好中国故事,把跨越时空、具有当代价值的文化精神弘扬出来,把继承传统优秀文化、弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去,为文化自信注入更加蓬勃、更具吸引力的新时代内涵。

供稿:李可、孟杰、刘臻、张炳哲、王建宏

摄影:曲兴、李可

(以上均为第43期民主党派干部培训班学员)