43期培训班学员联组交流:学习习近平新时代中国特色社会主义思想

来源:中央社会主义学院

分享到:

近日,中央社会主义学院第43期民主党派干部培训班的学员们开展了一场以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的联组交流会。

近日,中央社会主义学院第43期民主党派干部培训班的学员们开展了一场以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的联组交流会。中央社院党组成员、副院长袁莎出席并讲话。

袁莎表示,习近平总书记明确指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。只有真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,才能有高度的理性认同、情感认同,才能有坚决的维护定力、维护能力,才能真正过得硬、靠得住。

交流会上,学员代表结合近期的学习感悟和对本职工作的思考进行发言。

单杰:

坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现“两个百年”奋斗目标的重大任务,也是理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙。国家治理体系的优越性不但在改革开放后的中国经济发展中得到了体现,更在今年的全球疫情防控战争中得到了充分彰显。

耿大新:

当今世界正处于百年未有之大变局,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。在中央社院的学习使我更加深刻地理解了习近平总书记关于教育和科学研究的论述。为谁著书?为谁科研?这是我们需要时刻警醒的问题,“卡脖子”的核心科技是学不来、买不来的,要靠我们自己老老实实地研发。

郑飒:

习近平新时代中国特色社会主义思想是我们凝聚力量、攻坚克难的强大思想武器,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须在学懂弄通做实上下功夫。新时代新思想给我们带来了新变化,对我们提出了新要求。我们要注重学习、敢于担当、求真务实,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。

郑季武:

通过近期学习,我对“民主党派是中国特色社会主义参政党”有了新的思考。在新时代,民主党派具有社会主义性质,民主党派成员的主体是知识分子,已经成为工人阶级的一部分,明确了阶级属性。习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想写入各民主党派的章程,民主党派作为政治组织要旗帜鲜明讲政治、敢作为、勇担当。

陈凯:

我们要以习近平生态文明思想为引领,推动黄河流域生态保护和高质量发展。黄河流域的经济社会发展,必须遵循习近平生态文明思想,走生态发展道路。通过编制国家黄河流域生态发展指南,构建黄河生态经济带战略,统一实施黄河流域整体生态规划和环境评估,分区分类进行生态修复和环境整治,构建协同联动机制,抓好大保护、协同推进大治理,做好黄河流域生态环境恢复和可持续发展工作。

简俊:

当今世界形势复杂严峻,中国共产党是中国人民最可靠的主心骨。中国现在就像一艘巨轮,航行在大海上,前方可能有惊涛骇浪,水面下可能有暗流涌动,但在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,这艘巨轮一定能沿着正确方向扬帆远航,向着中华民族伟大复兴的成功彼岸奋勇前进。

朱颖:

通过对政法关系、生命健康权、构建人类命运共同体等三个方面的学习,我深刻感受到习近平新时代中国特色社会主义思想中非凡的理论勇气、卓越的政治智慧、强烈的使命担当。民主党派成员应当把握时代方向,不断深化学习,做到常学常新。

主如彬:

学习习近平新时代中国特色社会主义思想就要聚焦“学、信、用”。一是常学常新,既要坚持读原著、学原文、悟原理,又要结合实际工作学习,善于到新思想中寻找工作方法。二是笃信不疑,既要坚定理想信念,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,又要更好地发挥代表性作用,用思想凝聚共识。三是学以致用,把学习的落脚点放在工作实践上,坚持以解决实际问题为导向,推动工作落到实处。

供稿:李可

(第43期民主党派干部培训班学员)

摄影:曲兴(第43期民主党派干部培训班学员)