“马克思主义中国化与现代国家治理” 学术研讨会在重庆举行

来源:中央社会主义学院

分享到:

2020年10月28日-30日,由中央社会主义学院主办,重庆社会主义学院承办的“马克思主义中国化与现代国家治理”学术研讨会在重庆举行。

2020年10月28日-30日,由中央社会主义学院主办,重庆社会主义学院承办的“马克思主义中国化与现代国家治理”学术研讨会在重庆举行。中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎、重庆市委统战部副部长赖顺材、重庆社院党组书记夏晓华出席并致辞,来自全国各地近百位研究马克思主义理论、统一战线理论的专家学者与会。

袁莎在开幕致辞中指出,统一战线作为马克思主义中国化的重要方面,既是政治联盟组织,也是政治运行载体。它对于中国特色社会主义制度的运行至关重要,并不断为实现人民对美好生活的向往凝聚智慧,为推进国家治理现代化凝聚人心,为中华民族伟大复兴凝聚力量。

袁莎表示,新时代统一战线助推国家治理现代化,要面对新的复杂形势,立足于马克思主义与中华文化两大思想资源,为国家治理现代化提供重要理论支撑。要充分发挥统一战线的独特优势,不断促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系“五大关系”和谐发展,坚持和完善中国特色社会主义制度,彰显中国制度的统战特色。

本次研讨会分中国国家治理现代化的理论与实践、统一战线与中国国家治理现代化、统一战线与新时代基层治理创新实践三个选题进行研讨交流,并组织了与会同志前往中国民主党派历史陈列馆等地进行现场教学,接受革命教育。

中新社、人民政协报对本次研讨会进行了报道: