中央社院党组成员、秘书长徐永全赴河北、山西社院调研

来源:中央社会主义学院

分享到:

11月4日至6日,中央社院党组成员、秘书长徐永全先后赴河北社院和山西社院,围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神、深入落实《社会主义学院工作条例》等主题开展调研。

11月4日至6日,中央社院党组成员、秘书长徐永全先后赴河北社院和山西社院,围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神、深入落实《社会主义学院工作条例》等主题开展调研。

在河北社院调研期间,徐永全实地参观了办公楼、综合教学楼、学员餐厅和正在建设中的东楼,与学院部分班子成员和教职工代表进行座谈,听取大家对加强央地社院合作、提升中央社院后勤管理工作的意见建议。河北省委统战部副部长、省社院党组书记李文杰陪同参观,并在座谈会上详细介绍了河北社院的历史沿革、发展现状、办学特色、工作计划、学院发展面临的制约因素,以及省委巡视组对院党组巡视反馈情况。据介绍,河北社院近年来充分挖掘红色革命资源,建成全国社院系统首家“统一战线历史陈列馆”,重点打造了《西柏坡:新中国统一战线从这里走来》《知之深,爱之切——习近平新时代中国特色社会主义思想正定探源》等现场教学精品课程,7门课程被评为全省统一战线理论教学精品课,2名教师获全省“统一战线教学名师”称号。在交流环节,部分教职工提出,建议中央社院每年在党中央全会召开后及时开展对地方社院教师的培训工作,统一编写出版共识教育教材,帮助推动解决地方社院委托办班收费许可问题。

徐永全在山西社院调研期间了解到,自2018年9月搬迁至新校舍后,山西社院教培工作取得长足进步,2019年培训学员突破8000人次,培训规模走在省市级社院前列。在山西省委统战部副部长、省社院党委书记、常务副院长张晓光陪同下,徐永全参观了山西社院院史展、部门工作成果展、三晋文化长廊、学员餐厅、学员公寓、体育馆,考察了校园绿化情况,与山西社院部分班子成员和教职工代表进行了座谈。在座谈会上,山西社院党委委员、副院长胡晨光代表院党组介绍了学院近年来学习中央精神和办学治院的有关情况。据了解,党的十九届五中全会闭幕后,山西社院党委第一时间召开专题会议传达学习贯彻全会精神,邀请央视评论员杨禹通过远程直播作了全会精神解读。近年来,学院着力打造中国红色革命史、山西黄河文化变迁史、汇通天下晋商史等特色教学品牌,较好完成新疆中青年爱国宗教人士培训班赴山西实践教学任务。面对新冠肺炎疫情,学院开展远程线上教学,组织线上培训4次、覆盖1900余人次,线下开办培训班74期。院党组提出,希望中央社院能够加强对市县社院的工作调研,更好推动《社会主义学院工作条例》在基层社院落实落地。调研期间,徐永全应邀为山西省市级社院骨干素质能力提升培训班学员专题讲解了《社会主义学院工作条例》。

徐永全充分肯定了河北社院、山西社院近年来在校园建设、后勤管理和教学改革等方面取得的进步,对两地社院给予中央社院的支持表示感谢。徐永全介绍了中央社院学习贯彻党的十九届五中全会精神、推动巡视整改、常态化疫情防控下开展教学培训工作、加强智库科研、加强中华文化学院工作等方面的情况,重点就加强后勤管理、做好内控工作等进行了交流,并回应了大家提出的意见建议。徐永全强调,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一段时期社院系统的一项重要政治任务,要认真组织学习、纳入教学安排和智库课题,推动社院系统迅速掀起学习贯彻全会精神热潮;要充分挖掘省内资源,打造具有地域特色的实践教学点和精品课程,不断增强共识教育的实效性;要加强央地社院交流合作,互相取长补短,形成工作合力;要做好常态化疫情防控条件下学院管理工作,为教学科研提供有力保障。

中央社院服务中心负责同志,院办公室、行政事务管理部、服务中心有关人员陪同调研。

供稿:张宁