卷首语:中央社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校、统一战线人才教育培养主阵地,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。
党派主席题词

视觉社院

院史钩沉

  • 50年代
  • 80年代
  • 80-90年代
  • 90年代
  • 2000年
  • 回眸中央社会主义学院建院往事

    社会主义学院第一期学习班开学典礼,吴玉章院长讲话。

    一份泛黄的名单,一段60年前的历史

    在中央社会主义学院雅静的办公大楼里,有一处僻静的档案室。打开一个铁皮档案柜子,有一份薄而泛黄的档案“人员名册”,打字机打出来的蓝黑色油墨现在还能隐隐闻到墨香。“人员名册”的样子是一份表格,以姓名、性别、年龄、职务、住址、电话为序,记录了60年前的1956年,社会主义学院(1961年起改称“中央社会主义学院”)主要人员的详细信息。

    名册居首是学院六名领导,分别是:

    吴玉章,男,79,院长,东四六条39号;

    邵力子,男,76,副院长,东四五条20号;

    杨明轩,男,68,副院长,后元恩寺5号...查看全文

  • 朱真:我为中央社院复办找校址

    图中左三为朱真先生

    走进现在的中央社会主义学院,无论是邓小平题写的金色校名,还是校园内现代化的建筑群,树影婆娑的林荫路,都很容易让人沉醉于这座高等学府的庄肃雅静。但提起社院复建的经历,却很少有人知道其中的艰难。

    曾任社院秘书长的朱真,今年已近九十高龄。他曾全程参与上世纪80年代初中央社院复办工作,并实际负责了许多关键性的重要工作。回忆起当初一波三折的复校过程,老人家思路清晰,桩桩件件一一道来,似乎历历如昨。

    社院选址受到中央书记处的关注

    中央社会主义学院创建于1956年10月,是中国共产党创办并领导的统一战线性质的高等政治学院,享有很高的政治殊荣,校名由毛泽东主席亲自确定。从创办之初到1965年7月...查看全文

  • 中央社院八字校风如何得来

    刘培本(右一)与燕天甲(左二)等社院领导同志的合影

    欣逢中央社会主义学院建院六十周年,激奋之情洋溢。岁月悠悠,1982年复校至今亦已34年。目睹学院逐步扩展兴旺之历程,感慨良多。然耄耋之叟,精力不济,谨以亲身经历,用心撷英书写,以尽拳拳之心。

    (一)“救火队长”忆中央社院往事

    “只准搞好,不许搞坏”

    1988年5月,中央统战部副部长武连元偕同干部局刘小萍、秦秀兰同志召集燕天甲、劳鸿起、高国顺及本人谈话。武连元同志说,“部里决定你们到中央社院工作,你们去后,只准搞好,不许搞坏,否则回部里按原职务工作”,并宣布燕...查看全文

  • 于泽荣:我亲历中央社院“大学习大讨论”

    于泽荣(右二)陪同李瑞环(左三)、王兆国(右一)、刘延东(左一)视察社院。

    于泽荣,1993年12月任中央社会主义学院党组副书记、副院长。1996年10月任中央统战部干部局局长。2000年9月任中央社会主义学院常务副院长、党组副书记,主持中央社院日常工作。

    今年10月15日,中央社会主义学院就将迎来60周年院庆。按我国古代的纪年法,60年为一甲子,这无疑是一个令许多人激动不已的日子。事实上,作为中央社院回顾历史、见证今朝的一种纪念方式,重要的院庆每每会给经历者留下难以磨灭的印象。曾经两度在中央社院任职的于泽荣,对于曾亲自主持筹备的40周年院庆活动,至今仍是如数家珍。

    1996年的建院40周年院庆是中央社院在外租房办学多年、搬回新校舍后举办的第一个重大院庆活动,可谓意义非凡。于泽荣表示,当时的学院领导决心一定要办好这个活动,不能只是“图个热闹”。除了希望通过院庆让外界更加了解社院、展示成果,也希望将40周年纪念活动和此前的“大学习大讨论”活动结合起来...查看全文

  • 姜汝真:中央社院办学思路有何内涵

    图为姜汝真编著的《统一战线思想史》与《中国传统文化的历史阐释与现代价值》

    姜汝真, 1993年—1998年任中央社院党组成员、副院长,主管教学工作。参与编著了《中国统一战线简明教程》、《社会主义市场经济理论与实践》、《统一战线思想史》、《中国传统文化的历史阐释与现代价值》等全国统战干部教材。

    1992年初邓小平同志发表南方谈话,我国改革开放和现代化建设进入新阶段。在时任中共中央书记处书记、中央统战部部长丁关根高度重视和亲自协调下,中央社会主义学院新校舍落成。同年6月,邓小平亲笔题写了“中央社会主义学院”的校名;9月,江泽民亲笔题写了“爱国、团结、民主、求实”的八字校风;10月16日,中央社院举行新校舍落成典礼庆祝大会,江泽民专门发来《贺信》。

    这所承载着党中央深切寄托和党外代表人士殷切期望的高等政治学院,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生动体现。上世纪90年代,民主党派面临一个重要问题,就是随着新老交替,民主党派里的年轻人增加了,就有一个如何学习提高的问题。中央社院作为统一战线人才教育培训的主阵地,就能帮助这些年轻人理解对待中国共产党领导的多党合作和政治协商,并把这个光荣传统一代一代传下去。正是这个问题的答案。设施先进、环境优美的新校舍落成之后,越来越多的党外代表人士来到中央社院参加培训...查看全文

  • 中华文化学院的牌子是怎么挂起来的

    蔡福金

    中央社会主义学院即将喜迎建院60周年。本人作为中华文化学院在院党组领导下筹划、报批、成立等具体工作的承办人(时任副教务长兼院办主任),并被任命为首任副院长,时间已经过去20年,有必要对中华文化学院的创办以及创办初期的工作进行回顾。

    1997年1月29日,经中央统战部和国家教委批准,中央社会主义学院成立中华文化学院,加挂一块“中华文化学院”的牌子,这是中央社院发展史上一件划时代的大事,对中央社院的建设和发展具有重要意义。中央社院从此可以举行对港澳台和海外人士的培训、学习和交流;可以以“中华文化学院”的名义组团出境访问,开展海外统战联谊和中华文化交流活动;可以开展对海外统战和中华文明的学术研究和交流,开辟了中央社院培训、教学、研究、对外活动的新领域、新局面。

    中华文化学院经过中央编制办公室批准,是中国政府批准成立的唯一以中华文化命名的最高级别教育学院。在纪念中央社会主义学院成立60周年的时候,我们应当充分、深刻认识成立中华文化学院的重要意义,应当认真总结、探索、研究中华文化学院的发展方向。

    为开展海外培训交流急需再挂一块牌子...查看全文

  • 黄易宇:中华文化学院建设的“一二三四”

    黄易宇为中华文化学院爱国主义教育基地授牌

    1997年,香港回归祖国。为服务于祖国统一和海外统战工作,加强与港澳台海外人士的交流和研修,中华文化学院应时而生。

    如今,转眼已近20年,中华文化学院的海外培训工作取得了长足发展、成果斐然。出色成绩如何得来,其中有何“秘诀”?且听曾在中央社会主义学院(中华文化学院)任职近10年的原副院长黄易宇女士述说中华文化学院建设的“一二三四”。

    说到为何要成立中华文化学院,黄易宇表示,中华文化学院是1997年因应香港回归,放眼祖国统一和海外统战工作,加强与港澳台海外人士的交流和研修需要而搭建的统战工作平台。可以说,在建院之初即以港澳台同胞、海外侨胞为特定培训对象的中华文化学院,自成立起就和中央社会主义学院是“一体两面”,是新时期与海内外同胞加强联系的重要工作阵地,也是以中华文化凝聚海内外中华儿女的重要依托

    近年来,中华文化学院不但作为创会单位,加入了全国港澳研究会,其港澳台海外培训工作...查看全文

  • 忆中央社院正规化办学之路

    甄小英

    中央社会主义学院成立60周年,走过了辉煌而曲折的道路。1956年10月建院,得到了毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的亲切关怀。从1965年7月10日停止招生,后文革中被迫停办,这期间,学院连续停办了17年之久。1982年复办,到1992年新校舍落成,中央社院又拥有了自己固定办学的校园,学院发展进入一个新阶段。中央社院各届领导班子带领社院教职员工,都为解决那个时期影响社院发展最紧迫的问题努力奋斗,对社院的成立、发展、复办、复校后新校园的建设、社院正规化建设等等做出了各自的贡献。

    1992年新校舍建成,中央社院的硬件设施上了一个新台阶,为社院发展创造了较好的物质条件。但由于复办时间不长,在教学、科研及办学的正规化方面,与中央党校、国家行政学院等干部培训学院还有较大差距。1995年10月19日,时任全国政协主席李瑞环同志在视察中央社院时的讲话中,特别强调了中央社院要着力培养高层次、高质量的民主党派接班人,把中国共产党领导的多党合作这个光荣传统一代一代传下去,办好社会主义学院是要长期坚持的重大举措。中央社会主义学院应当有统战特色,水平要高,层次要高,要正规化。

    我于2001年2月调入中央社院,担任主管教学和科研的副院长。2005年10月离开院领导岗位。到社院任职后,面临的主要任务就是进一步推进“高层次、有特色、正规化”的办学要求。在中央统战部和中央社院党组领导下,在于泽荣、朱晓明两任常务副院长的直接领导下,组织团结全院教职员工,从提高教学科研水平,规范教学管理,加强学科建设...查看全文

  • 中央社会主义学院学术科研如何起步

    袁廷华(后排左三)参加山东大学与中央社院合作培养统战学研究生签字仪式

    我是2005年10月调到中央社院的,所分管的工作包括科研工作。从我调入中央社院到2014年底退休,整整9年时间。这一期间,在中央统战部、中央社院党组和院领导的领导下,在前任领导艰苦创业打下的基础之上,我们创新思路、团结奋斗、开拓前进,推动中央社院的科研工作迈上新台阶。

    明确科研工作的定位

    中央社院建立以来,学院科研工作经历了一个从无到有、从薄弱到逐步加强的历史进程。在这一进程中始终伴随着争论,就是像社会主义学院这样的小规模政治学院,要不要将科研工作置于重要位置?中央社院从1956年创办到党的十一届三中全会前,主要是一个党外代表人士学习的场所,教师主要靠外聘,基本谈不上科研工作,由此形成的“办培训机构”理念和思维惯性,一直对学院以后的建设产生着影响。1992年,江泽民总书记在中央社会主义学院建院36周年的贺信中提出:社会主义学院“要在统一战线的学术研究方面达到更高的水平和应有的权威性”。此后,中央社院逐步加强了专职教师的配备,科研工作也逐步展开。进入新世纪后...查看全文

  • “办大学就是办学科”

    政党制度研究成果

    2016年在中央社会主义学院史上是值得纪念的一个重要节点。作为党外干部教育基地的中央社院走过了60年里程。社院在其发展过程中,有成功的经验,也有值得吸取的教训,所以纪念院庆既是一种回顾历史的反思,也是一种面向未来的展望。

    我于1988年来到社院工作,是学院教学口恢复办学以来调入最早的教师之一,作为一名老社院人,亲身经历了社院发展的许许多多。从学院硬件建设来说,经历了上世纪80年代社院借址办学到新校址开班,经历了文华大厦奠基、落成、使用全过程,又亲眼见到新大楼的建成;从活动来说,有幸参加过社院建院40周年、50年院庆及今年的60年校庆活动等;从学院软件建设看,见证了几届领导班子对办院方针的提出与调整,直到最终树立以教学为中心的目标,亲身经历了社院正规化办学的全过程;可以说个人也与社院一起从青年走向壮年,从不成熟走向成熟。

    院庆对于社院来说值得纪念的事情很多...查看全文

  • 我看中央社院的特色、质量和发展

    马克思主义理论研究成果

    在党的干部院校里工作了几十年直到退休,经年累月,耳濡目染,积累了一些想法,值此建院60周年院庆,敷衍成篇。

    关于社会主义学院的特色

    特色是一个事物或一种事物显著区别于其他事物的风格、形式,是由事物赖以产生和发展的特定的具体的环境因素所决定的,是其所属事物独有的。

    社会主义学院的特色首先体现在学院的性质,即“中国共产党领导的统一战线性质的政治学院、民主党派和无党派人士的联合党校、党和国家干部教育培训体系的重要组成部分”。其次,社会主义学院的特色还体现在“增强政治共识为核心”的教育理念;体现在“培养造就一支政治坚定、专业突出、群众认同的党外代表人士队伍”的培养目标;体现在“不断丰富和完善以坚定...查看全文