共识大讲堂丨刘玉瑛:领导干部要提高决策能力与落实能力

近日,中央党校党建部教授刘玉瑛做客中央社院共识大讲堂,为学员带来“加强党的集中统一领导,增强领导工作本领”的专题辅导报告。

报告开始前,中央社院党组成员、教务长徐绍刚会见刘玉瑛,并为其颁发“客座教授”聘书。

报告会上,刘玉瑛表示,坚持党中央权威和集中统一领导,保证全党令行禁止,是马克思主义政党的本质属性,也是我们党在长期实践中形成的优良传统和独特优势。要胸怀“两个大局”,考虑长远、审时度势,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

刘玉瑛强调,要深刻理解把握习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话精神,对标对表提升“七种能力”。领导干部增强工作本领,要提高决策能力和落实能力。决策结果必须体现公共价值,决策过程要做好人、财、物的储备,获得利益相关人的支持。充分考虑价值、能力与支持三个因素的协调配合,才能提升决策的科学性。必须提升抓落实能力,再好的政策不落实也是一纸空文,再好的决策不贯彻也难以取得实效。要打造落实团队、构建落实氛围、塑造落实文化。领导干部既要挂帅,也要出征,以踏石留印、抓铁留痕的精神抓好落实。

民政部直属机关学习贯彻党的十九届五中全会精神轮训班参加辅导报告会。

作者、摄影:巩中阳