中国外文局与中央社院签署战略合作协议

1月21日,中央社会主义学院(中华文化学院)与中国外文出版发行事业局战略合作签约仪式在中央社院举行。中国外文局局长杜占元,中央社院党组副书记、副院长赵凡出席签约仪式并致辞,中国外文局副局长兼总编辑高岸明和中央社院党组成员、副院长朱沛丰分别代表双方签署了战略合作协议。根据协议,双方将在文化传播、国际交流、智库研究、对外出版、人才培养等方面加强合作。

签约仪式上,赵凡表示,中国外文局是中国历史最悠久、规模最大的综合性专业对外传播机构,在对外宣介中国发展变化,促进中外友好交流,讲好中国故事、传播好中国声音方面发挥了重要作用。他介绍了中央社院的基本情况,特别是近年坚持以习近平总书记致中央社院建院60周年重要贺信精神为根本遵循,在教学科研改革以及中华文化学院工作方面取得的成绩,并表示,面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局同步交织、互相激荡,海内外中华儿女要心往一处想、劲往一处使,特别是在对外传递中国声音方面,中央社院与中国外文局有着广阔的合作基础,更要凝聚各方力量、形成强大合力,希望双方以签约为契机,深化合作,早日结出合作硕果。

杜占元充分肯定了中央社院为巩固和发展新时代爱国统一战线、教育培养统一战线人才等方面作出的贡献。他介绍,党的十八大以来,中国外文局对外出版了多语种《习近平谈治国理政》等总书记著作,在新媒体国际传播、高访外宣和人文交流、外宣理论和实践研究等领域取得了重要进展。他表示,当前,中国外文局按照习近平总书记致中国外文局成立70周年重要贺信精神,努力建设世界一流、具有强大综合实力的国际传播机构。希望双方加强协同协作、凝聚更多资源力量,实现优势互补、共赢发展。

中央社院领导班子成员袁莎、徐绍刚,中国外文局领导班子成员陆彩荣等双方领导和有关负责同志出席签约仪式。