中央社院举办年度安全培训班

11月11日-12日,中央社会主义学院举办年度安全培训班。中央社院党组成员、秘书长徐永全出席开班式并讲话。学院行政、后勤、服务中心以及物业、安保队伍等250余人参加培训。

徐永全表示,安全责任重于泰山,不能有丝毫麻痹懈怠。今年以来,北京市发生了多起恶性火灾事故,伤亡状况触目惊心、令人警醒。各部门必须高度重视、引以为戒,不断提升安全防范意识,务必把安全责任摆在首要位置。

徐永全强调,校园安全是学院正常有序运转的最大前提,消防安全更是重中之重。中央社院面积不大,但建筑密度、人员密度大,要严防消防安全事故。各部门尤其是餐饮、食宿、安保、物业等一线员工,必须熟练掌握消防安全知识和操控技能,要有意识、有能力在第一时间排除安全隐患和突发险情。各部门要以此次培训为契机,熟练掌握消防安全知识以及逃生疏散、器械操作等技能,不断提升学院防消兼顾、安全生产的整体能力和水平。

此次安全培训是落实院领导指示、全面检查学院安全工作的重要举措之一,也是学院举办的“119消防宣传月”的活动之一,培训内容包括《消防法》及消防安全知识培训、安全警示教育、火场疏散逃生演练、初起火灾扑救、灭火器材实操等。

据悉,中央社院党组高度重视学院安全工作,在年初与学院各部门签订了防火安全、治安安全责任书,进一步压实安全工作责任,切实做到责任到位、防消到位、监管到位。截至目前,学院共开展专项安全检查8次,组织安全培训及演练3次、培训人数达360余人次。2022年,学院还将继续扩大安全工作培训规模和范围,力争做到学院教职员工培训“全覆盖”、实操“全过关”,切实为建设“平安社院”打下坚实基础。

供稿:储宁炜

摄影:曲胜良