中央社院党组书记、第一副院长吉林为学员讲授“开学第一课”

3月1日下午,中央社会主义学院在举行开学典礼后迎来了“开学第一课”。学院党组书记、第一副院长吉林以《坚持正确方向 巩固政治共识 为实现中华民族伟大复兴团结奋斗》为题为学员们授课。

吉林围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,结合党的统一战线教育培训工作,从“第三个历史决议是我们党运用正确党史观总结历史的光辉典范”“深入理解、准确把握‘两个确立‘的必然逻辑和决定性意义”“习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃”“坚持自我革命是中国共产党在百年奋斗实践中跳出历史周期率的创新回答”“坚持统一战线是中国共产党走好新的赶考之路的重要法宝”五个方面谈了自己的理解与体会。

吉林指出,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是我们党运用正确党史观总结党的历史的光辉典范,要树立正确党史观,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点认识和把握党的历史,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,坚持重在总结历史经验、把握历史规律,实事求是看待党史上的一些重大问题,旗帜鲜明反对历史虚无主义。他强调,要深入理解、准确把握“两个确立”的必然逻辑和决定性意义,把捍卫“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持和发展马克思主义的光辉典范,是中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的光辉典范,要深入学习领会“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃”的深刻内涵。他指出,坚持自我革命是中国共产党在百年奋斗实践中对跳出历史周期率的创新回答,党的性质决定了我们党必须坚持自我革命以永葆先进性和纯洁性,固守宗旨是我们党坚持自我革命的勇气之源、底气所在,党的创新理论是指导我们党自我革命的锐利思想武器。他强调,要不断强化自我革命的意识,切实增强自我革命的本领,时刻保持自我革命精神。他指出,坚持统一战线是中国共产党走好新的赶考之路的重要法宝,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想是做好新时代统战工作的根本遵循。他强调,坚持和加强党的领导是民主党派、无党派人士和中国共产党的共同责任;要围绕党和国家的大政方针凝聚共识,在协商民主中形成共识,坚持建言资政和凝聚共识双向发力;要坚持一致性和多样性统一,求同存异、聚同化异,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。

这次“开学第一课”由学院党组副书记、副院长赵凡主持。在院学习的第46期民主党派干部进修班、第46期民主党派干部培训班,第9期新疆中青年爱国宗教人士培训班,第7期致公党中央骨干党员培训班,中央社院·山东大学2021级统一战线学博士研究生班等班次学员;北京市西城区统战系统有关领导干部;中央社院全体党组成员、全体教师、各部门负责同志约300人在现场听课,43家副省级城市以上地方社院教职工代表和有关班次成员共1800余人以视频方式同步参加。

中央社院马克思主义理论教研部中国特色社会主义理论教研室副教授冯海波表示,吉林书记为我们作了一场非常深刻的辅导报告,他对党的十九届六中全会精神的丰富内涵和核心要义进行了深入精准的解读,深入浅出地回答了学员关心的重大理论问题和现实问题,内容思想性强、理论性强、时效性高、针对性高,课堂引导有效、节奏紧凑,讲解细腻严谨、重点突出,注重培养学员的学习力、思想力和创造力,为社院教师做出了表率。

学院第46期民主党派干部进修班学员,致公党辽宁省委会副主委李展超表示,吉林书记就学习贯彻中共十九届六中全会精神的讲解鞭辟入里,使我们走进了党史大课、理论大课、党性大课,使我们对党的十九届六中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深入的领悟,对中国共产党披荆斩棘、波澜壮阔的百年征程有了更深刻的认识,对“两个确立”的决定性意义有了更深刻的理解。作为民主党派成员,更要在中共党史学习教育中,汲取奋进力量,毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚定不移跟着中国共产党走,发挥党派特色优势,做好“同心”大文章,真正做到紧跟总书记、奋进新征程,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

据介绍,吉林作为第46期民主党派干部进修班班主任,亲自参与学院教学培训一线工作,这是中央社院不断突出政治培训,提高学员培训质量的创新尝试。