中央社院基层宗教人士培训班掠影

编者按:2021年12月,习近平总书记在全国宗教工作会议上强调“必须坚持我国宗教中国化方向”,“深入推进我国宗教中国化”,积极引导宗教与社会主义社会相适应,成为我国宗教工作的主题。这次全国宗教工作会议总结党的百年历史特别是新中国成立以来宗教理论和宗教工作实践的经验,明确提出要要培养一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界代表人士队伍。为贯彻落实会议精神,作为中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,统一战线人才教育培养的主阵地,4月17日起,中央社院举办基层宗教人士培训班。45位基层宗教人士相聚社院,共话宗教中国化。

本次基层宗教人士培训班为期两个月,课程设置了“中华文化”、“习近平新时代中国特色社会主义思想与实践教学”、“宗教中国化”、“宗教理论与政策”等教学版块。邀请楼宇烈、张志刚、郑筱筠、圣凯、卢国龙、李林、游斌等来自中央统战部、中央党校、中国社科院大学等单位的名师大家为学员授课。

基层宗教人士培训班举办正值北京疫情期间,学院采取了有效的防控措施,确保教学顺利进行。一个多月来,培训班名家授课精彩不断,线下交流活跃,沟通流畅;学员认真听课,研讨热烈,畅所欲言;课余活动丰富,品茶、赛球,交流互动,构成了一幅教学相长、五教融合、真诚对话的快乐学习画面。大家收获知识的同时,增进了友情,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,如同中国五大宗教同光同尘,共生通合,无不彰显新时代中国宗教的人文精神和工作格局。

供稿:常月