党的二十大 | 中央宣讲团成员曲青山在中央社院作专题辅导报告

11月10日,中央社会主义学院举办学习宣传贯彻党的二十大精神报告会,中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院院长曲青山作“深入学习领会党的二十大精神”专题辅导报告。中央社院党组书记、第一副院长吉林主持报告会,党组副书记、副院长赵凡及全体党组成员出席,全院教职工、部分离退休老同志、第17期爱国宗教界人士研修班学员参加。

曲青山强调,党的二十大是一次承前启后、继往开来的大会,必将以高举旗帜、凝聚力量、团结奋进,开创党和国家事业发展新局面而载入史册。当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,就是认真学习党的二十大精神,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。“两个确立”已经写在了新时代的伟大征程上,写在了全党全军全国各族人民的心坎上,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。通览党的二十大报告、党章修正案以及党的二十大的其他重要文件,至少需要关注八个方面的重大问题,在八个方面下功夫:要深入学习领会党的二十大的重大意义,深入学习领会党的二十大的主题,深入学习领会过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,深入学习领会开辟马克思主义中国化时代化的历史责任,深入学习领会以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,深入学习领会对未来五年党和国家各项事业发展的战略部署,深入学习领会以党的伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深入学习领会发扬斗争精神、增强斗争本领、坚持团结奋斗的时代要求。

吉林在主持报告会时强调,要按照党中央要求,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,把学习宣传的着力点聚焦到习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;聚焦到党的十九大以来的重大成就和新时代10年的伟大变革上;聚焦到把握好马克思主义中国化时代化最新成果的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法上;聚焦到中国式现代化在理论和实践的创新突破上;聚焦到贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署上;聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上;聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。要对照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,丰富充实《中央社会主义学院迎接党的二十大和学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案》,抓好后续一系列工作任务的落实。要深入研究二十大报告的新思想、新观点、新论断,扎实推动二十大精神进教材、进课堂、进学员头脑。

供稿 | 金小英

摄影 | 冯桂源